航运学院研究生会于12月16日10:30在学院报告厅举办了题为“中日韩学术交流会议参会感想暨研究生院学术交流资助政策宣讲”的讲座,汇报人为参加2016年中日韩航海学术交流会议的研二学生付彦超、佟馨、王晨。

首先,佟馨同学主要介绍了中日韩航海学术交流会议的日程安排和参会流程,并详细讲解了此次会议的主题,以及航海相关各领域优秀的学术论文及研究动态。

 D:SoftwareQQQQ personal947678452FileRecvMobileFileE0CAF9CA8EF6934C182A03C94224A8A.png

接下来,付彦超同学主要从参会观感和韩国见闻两方面进行了汇报,以幽默的语言描述了参加会议期间与国内、国外参会同行的交流感想,与普通韩国民众的沟通方式和在韩国的见闻,并分享了自己拍摄的照片以及参会人员的合影。

  D:SoftwareQQQQ personal947678452FileRecvMobileFile47313C91D3BD0462819396DFCBB32D6.png

最后,王晨同学重点介绍了中日韩航海学术交流会议论文投递流程,研究生出国申请、签证办理手续,以及研究生院学术交流资助政策等三方面內容,提醒同学们关注研究生院国际学术交流活动资助政策,鼓励大家提高研究水平,珍惜交流机会,多参加学术会议,以开阔自我视野,丰富学术经历。

  D:SoftwareQQQQ personal947678452FileRecvMobileFile4D703014A969B68E4D89A82C1F12CF2.png

会后,同学们都表示很受启发,研一学硕班的范同学表示,要多向师兄师姐学习,争取在研究生学习期间也能有机会参加学术会议,并以此来激发自己的学习动力,提高英语水平。

  

“中日韩航海学会学术会议”简介:

“中日韩航海学会学术会议”(Asia Navigation Conference,ANC)是由中国、日本、韩国三国航海学会共同发起举办的亚洲地区性年度学术会议。自2002年起,由三个国家的航海学会轮流承办。自举办以来,历届参会单位涵盖了三国所有涉海单位及科研机构,交流內容有航舶通信导航、航舶操纵、交通保障、海事管理、轮机工程、绿色航运、船舶节能控制、船员培训与管理以及港口发展规划等各航海相关领域,对促进亚洲地区航海学术交流发挥了积极作用,对我国航海科技工作者走出国门、推介学术成果和学习借鉴他人经验提供了有效平台,是我国航海界对外合作交流的重要窗口之一。