75日上午,中国航海学会在武汉组织召开了“无人艇路径规划关键技术及应用”项目成果评价(鉴定)会。我校副校长陈文教授、交通部原安全总监刘功臣教授级高工、中国船舶工业集团公司708所总工程师吉雨冠教授级高工等出席,招商局工业集团公司、武汉新港管理委员会、上海交通大学、大连海事大学、长江引航中心等单位专家以及我校科技发展院、航运学院有关负责人、项目组成员参加。

会上,项目组代表详细汇报了项目背景、主要工作内容、主要理论技术创新及项目成果推广与应用情况。


与会专家对项目组介绍的相关关键技术进行了深入的质询和评议,并审阅了相关技术文件,专家一致认为该研究成果突破了复杂水域环境下无人艇巡航路径规划和多目标路径规划关键技术,构建了非欧式距离的旅行商巡航路径规划模型和时变非线性多目标路径规划模型,提出基于元胞自动机和蒙特卡洛-模拟退火的两阶段法和动态增强多目标粒子群优化算法,完善了无人艇路径规划理论体系,丰富了交通运输工程学科、控制科学与工程学科的研究内容与学科内涵,研究成果在相关行业得到应用,效果良好。同时对申报材料提出了建设性意见和建议。     最后评价(鉴定)委员会评定该成果部分核心成果达到国际领先水平。

航运学院科研办供稿