在近期由湖北省科技厅组织的2017年度省重点实验室绩效评估中,挂靠我院的内河航运技术湖北省重点实验室被评估为“优秀”。这是继重点实验室2015年度工作被评估为“优秀”后,省科技厅对重点实验室的再次肯定!

内河航运技术湖北省重点实验室是全国范围内唯一聚焦内河航运科学研究领域的省部级科研基地。近年来,在学院刘敬贤院长等领导的关心指导和各位老师的鼎力帮助支持下,在实验室黄立文主任和刘克中副主任的带领下,重点实验室定位以应用基础研究为主,并向基础和应用研究延伸,以内河通航环境与安全保障、内河船舶操纵与控制、内河航运信息与服务以及船舶应急救援与减灾为主要研究方向,开展重大基础理论和关键技术研究,在科学研究、队伍建设、人才培养等方面均取得了显著成绩。此外,重点实验室制定并执行有12项规章制度,每年定期组织召开以朱英富院士为主任委员的学术委员会会议,并通过组织学术交流、开展客座研究、设置开放基金、增强条件建设、对发表高水平论文实施奖励等手段,切实发挥重点实验室高水平科研平台和人才基地的支撑和引领作用。

据悉,湖北省科技厅对重点实验室运行工作情况采取“后评估”方式开展。本次绩效评估对象为2017年度运行的158家省重点实验室,首先经系统材料填报和初评,取成绩排名前50名的重点实验室进行现场考察和复评估,并最终评选出37家“优秀”重点实验室。

——201973日星期三

撰稿:郝国柱      审核:刘克中