2019年11月8日,中国航海学会内河船舶驾驶专业委员会(以下简称驾专委)在广西壮族自治区钦州市举行2019年年会暨“内河航运绿色发展与船舶航行安全”为主旨的学术研讨会。来自江苏、浙江、重庆、广东、广西、湖北等省(直辖市)的委员、代表,武汉理工大学、北部湾大学等高校的有关专家、学者70余人参加了会议。会议开幕式由驾专委常务副主任委员、我院郭国平教授主持。

北部湾大学唐高华副校长致开幕辞,对此次会议在钦州召开表示热烈祝贺,对参会委员及代表的到来表示热烈欢迎;长江海事局刘俊副巡视员、钦州海事局闫松银局长、武汉理工大学广西校友会李建榜执行会长、北部湾港口管理局钦州分局朱正威副局长、湖北省船员服务协会彭仕钢秘书长等领导在会上讲话,对近年来驾专委的工作给予了充分肯定,并希望今后能进一步加深科研等方面的合作与交流。


驾专委主任委员、我院刘敬贤院长作了《中国航海学会内河船舶驾驶专业委员会2019年工作报告》,从积极推进学会建设与对外交流、积极推进航海科普教育基地建设、精心组织论文编辑和出版、积极配合中国航海学会开展工作、认真组织专业学术交流和讲座、积极开展航海文化传承与科普工作等方面总结了驾专委一年来的工作情况,并就下一年工作提出了设想。


开幕式后,邀请了5位专家在会上作专题讲座。北部湾大学海运学院院长万红教授作了 “西南沿海航海教育的实践与创新”、武汉海事法院潘绍龙庭长作了“完善内河船舶驾驶研究,促进内河航运经济发展”、武汉长江船舶设计院有限公司汤文军部长作了“电池动力船舶关键技术解析”、我院马勇副教授作了“交通强国,水运先行——奋力谱写交通强国水运新篇章”、广西交通职业技术学院曹斌经济师作了“珠江-西江干线探索商品车滚装运输的研究”等专题讲座。


会议还推选了5名委员组成优秀论文评审专家组,就会议收录的52篇论文进行了评选,评选出2019年度优秀论文一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖5篇,7位论文作者在会上作了交流。


据悉:中国航海学会内河船舶驾驶专业委员会是中国航海学会领导下负责内河船舶驾驶专业活动的全国性专业学术组织,1982年成立并挂靠我院。此次会议得到了协办单位北部湾大学、广西航海学会、广西造船工程学会、湖北省船员服务协会等单位的大力支持。


(文:袁志涛    图:黄舫生    审核:刘敬贤、侯俊)