2020年6月2日16点,航运学院通过网络开展了线上学术报告,会议邀请了中文核心期刊《交通信息与安全》(Journal of Transport and Information and Safety)杂志的执行主编/副编审徐堃博士,从审稿专家和编辑部角度与大家分享了论文撰写与投稿的有关技巧。报告会议由周春辉副教授主持,刘克中教授参加会议并进行致词和点评,航运学院谭志荣、马全党、刘钊等老师参加了会议。会议吸引了对此有兴趣的老师和同学共130余人,大家一起参与学习和探讨了论文的写作技巧。

  

  徐博士首先将学生、教师与主编的身份进行转化,分别对应着作者、审稿专家与编辑的角色。随后强调要在学术论文中引入“奥运精神”中更快、更高、更强的概念,即如何能更快达到反馈审阅意见、收到录用通知和正式发表见刊的目标;如何能更好达到论文内容更规范、格式体例更规范和语言文字更通顺的目标;以及如何能更新达到理论方法有创新、研究工作更深入、实例验证更充分和对比分析更深入的目标。然后从作者、审稿专家与编辑三个角度描述了其中的奇特现象和“怪圈”,最后引出以开展良好扎实的研究工作为基础、以撰写高质量论文为颜值担当、以投稿准备及沟通为经验交流的三个方面进行了分享。

  在接下来的分享中,徐博士从审稿专家和编辑部的角度,与大家分享了撰写论文和投稿技巧,提升录用几率和缩短审阅周期的注意事项,并通过学术论文的“颜值”、几类论文的常见问题和与编辑部的沟通3个部分,“第一眼就没感觉”、“自然科学者的文学素养”、“摘要、关键词、引言、结束语”、“理论方法、实例仿真实验、常见问题”4个层次,分析了综诉论文、调查数据统计分析类论文、系统研发类论文中的常见问题,探讨了学术论文的写作技巧。

  

  会议最后邀请了部分教师和同学针对徐博士讲解的内容提出自己的看法、理解或问题,徐博士对此一一进行了讲解和回答。本次在线会议持续约90分钟,取得了很好的学术交流效果。

      文:朱蓉蓉