1112日下午,第四期航运青年学术沙龙活动在航运学院天象馆三楼圆桌会议室举行。学院邀请了毕业于荷兰代尔夫特理工大学,现为航运学院副教授的陈琳瑛博士与学院青年学者开展学术交流。学院刘克中副院长、翁建军教授与部分青年教师、博士、硕士研究生一同参加了学术沙龙。本期学术沙龙由刘克中副院长主持。


水上交通系统是一个开放、复杂的巨大系统,统内各构件具有强耦合性,牵一发而动全身。系统中船舶、设施协同是提升水网航道水上交通系统整体性能一种重要手段。从国内外科技发展现状以及水路运输行业智能化发展的总体趋势来看,水上交通系统系统内各构件协同,是一种必然的发展趋势,也是行业发发展的迫切需求。陈琳瑛博士的研究旨在通过船与船,船与设施(如船闸,港口设施等)之间的沟通协调,达到改善航行安全,提高航行效率的目的。研究深入分析了水上交通系统,构建水网航道中,船、设施之间的耦合模型。提出了基于模型预测控制和交替乘子法的多智能体协同控制框架,制定船-船,船-设施,设施-设施间协同控制策略,实现智能船协同航行、任务执行和运河网络协同运输。

 

与会青年学者和研究生们与陈琳瑛博士充分交流,座无虚席,全程气氛热烈,讨论充分,学术沙龙活动进一步地开拓了学院师生视野,进一步讨论了船舶协同控制、仿真验证及科研工作中可能遇到的问题,本次学术沙龙为学院青年教师和研究生就自主航行、协同水上交通系统相关研究提供了研讨交流平台。

航运学院科研办供稿

20201120