6月4日下午,由学院主办的“室内定位与智能感知学术论坛”在航海数字天象馆三楼圆形会议室举行,武汉大学陈亮教授、华中科技大学王巍研究员、东南大学王帅教授及我院陈默子特任副研究员应邀作学术报告。学院党委书记赵娟娟及部分教师、博硕士研究生参加论坛,刘克中副院长主持论坛。

  

  赵娟娟书记代表学院致辞,热烈欢迎各位优秀青年学者莅临,预祝论坛圆满成功。她说:“本次高水平学术论坛必将对学院活跃学术思想、拓宽学术领域、浓厚学术氛围等方面起到积极作用,希望通过本次论坛的学习和交流,推动院内外学者交流常态化和多元化,有力推动学院科学技术创新和学科专业建设”。

  

  

  论坛报告环节,陈亮教授作了题为“商用5G信号室内定位与感知”的学术报告,介绍了其研究团队在基于智能终端的定位方法及5G室内定位和感知方面的研究工作。王巍研究员作了题为“多源融合室内导航与定位在工业互联网中的应用研究”的学术报告,讲述了其研究团队围绕多源信息融合在工业互联网中的应用所开展研究的最新进展及多源信息融合技术在工业互联网中的研究空间。王帅教授作了题为“泛在数据驱动的智能应用关键技术”的学术报告,阐述了物联网设备互联互通、异构共融理论及方法体系及免网关异构直联与异构共融技术,并展示该技术在消除异构设备通信壁垒、整合跨行业物联网系统资源等方面的应用。陈默子副研究员作了题为“基于Wi-Fi信号的船舶室内人员定位与感知技术及应用”的学术报告,介绍了现有的无线定位系统在船舶舱室环境的局限性和基于Wi-Fi信号的船舶室内定位技术、人员状态感知技术等最新研究进展和未来工作。

  四位青年学者紧跟学术前沿学术造诣高,探索和解决科学问题能力强,学术创新与成果应用联系紧密,令现场师生受益匪浅,大家踊跃提问,就感兴趣的问题与学者们进行了深入探讨和充分交流。

  据悉:为切实拓展学术视野、活跃学术思想、鼓励学术创新、营造浓厚学术氛围,学院进行顶层设计和谋划,每期论坛紧紧围绕一个专题,邀请多位国内外专家学者作学术报告,去年疫情期间举办了“船舶智能避碰高端论坛”,今年举办了“室内定位与智能感知学术论坛”,未来还将围绕智能航行、航运大数据、卫星导航、水下定位等领域举办更多的学术论坛,通过搭建多层面、多方位、多领域的学术交流高端平台,积极推进知识交叉融合,激发师生学术创新活力,助力学院科学研究质量和水平持续提升