2015年10月14日-15日,中国航海学会2015年学术年会在上海海事大学召开,中国航海学会理事长长、交通运输部原副部长徐祖远,中国航海学会常务副理事长、中国海事局原局长刘功臣等领导、专家、委员及论文作者共221人参加了此次大会。大会共安排2个主旨报告,6个主题报告以及35篇论文现场交流。我院院长刘敬贤教授应邀在大会上做“长江干线航行突发事件系统特征及应对技术”的主题报告。

结合当前长江黄金水道突发事件现状,刘敬贤院长从长江通航环境特征、长江水域船舶航行风险源、干线航行突发事件特征等层面系统分析了长江黄金水道安全保障所面临的问题和挑战;接着,从长江干线应对突发事件的预警预报、人命救助、船舶救助和危险品处置等四个方面的技术现状和未来发展趋势进行了系统阐述;最后,刘敬贤院长结合近年长江干线的典型突发事件案例分析强化与会者对现状和趋势的理解。

中国航海学会学术年会是我国航海界一年一度的盛会,行业影响力大。刘院长的主题报告得到了与会代表的高度肯定,此次报告对进一步展现学院科研水平、扩大学院行业影响、提升学院行业声誉等方面将产生积极影响。

此外,副院长刘克中教授作为第一届中国航海学会青年科技奖获得者参加了此次大会,并作为受奖者上台领奖;海事系副主任谭志荣老师、博士研究生刘钊等在现场论文交流阶段宣读和交流了获奖学术论文。