根据航运学院航海技术发展高峰论坛暨船舶驾驶专业创办70年相关活动安排,吴建华教授的“北极航行实践与思考”学术报告会于11月25日晚7点在航海楼301教室举行。学院相关教师及学生200多人参加了此次报告会,报告会由副院长刘克中教授主持。

    吴建华教授本次学术报告会主要结合自己2015年9月参加“再航北极、双向通行”的科学考察工作的亲身经历和对未来北极商业船舶常态化航行的思考展开,详细讲述了北极航行的背景和意义、航行过程中科学决策过程、现代通信导航技术的应用以及应对北极航行风险的措施保障等内容,并就未来北极航行所涉及的环境保护、航路优化、通信导航保障、基础科学研究等问题的思考和在场人员进行了深入交流。

    吴教授精彩的报告赢得了在场人员的热烈掌声。报告会后,吴建华教授和学生进行了良好的互动和交流,就学生关心的航行安全与搜救、极区航行能力要求、专业学习与良好素质的培养等方面耐心回答了同学们的提问,鼓励大家要沉下心来思考,深入探讨,抓好基础,学好专业知识,多向老师交流、沟通和学习。通过吴建华教授的讲述,在场的同学们开阔了视野,了解极区航行技术发展,同时也加深了大家对专业的了解,鼓励同学们在以后学习中奋发图强、勇攀高峰。

    此外,报告会结束后,刘克中副院长代表学院接收了由吴建华教授带回全体“永盛”轮工作人员签名的学院院旗。