2016年6月20日~6月26日,挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology)副教授刘一骝博士为学院2015级研究生讲授“船舶安全与可靠性理论”课程,该课程为学院硕士研究生必修的专业学位课程之一,是相关学科方向重要的基础核心课程。


整个课程教学采取了包括课堂讲授、学生分组报告、课堂研讨等多种授课教学形式,围绕Reliability、Availability、Maintainability and Safety (RAMS)的概念及研究方法展开,结合交通信息工程及控制学科特点,在Failure Analysis(失效性分析)、Component Importance(元件重要度)、Data Analysis(数据分析)、Markov Process(马尔可夫过程)、Petri Net(Petri网)等五个方面进行了深入探讨。研究生以全英文方式组织了课堂分组报告,通过报告过程中全英文的报告展示、现场陈述和讨论,有效锻炼了学生语言应用和国际化能力。


通过内容丰富的短期密集讲授,以及课堂上多种形式的交流互动,学生均感受益匪浅。此外,按照学校国际化课程授课要求,本次课程进行了全程摄制,在进一步提升学院国际化办学水平、丰富研究生课程教学资源方面发挥了积极地促进与示范作用。