“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”为纪念五四运动,传承“五四精神”,学习抗疫中的青春故事,彰显青春本色。54日,航运学院团委组织青年团员在线参与了由团中央发起的“让青春为祖国绽放”网络主题团课活动青春,是绽放在废墟上的永不枯萎的丁香,是翱翔在蓝天大海之间,追逐浪尖的海鸥,是一个民族,一个国家最具生命力,最具未来性的力量。传承五四精神,将五四精神赋予时代新的意义是吾辈青年永远的使命。


活动当日,学院团委积极组织青年团员参与,并借助腾讯会议平台开展广泛的线上交流学习。活动期间,青年团员们积极参与团日活动讨论,认真聆听优秀青年的青春故事,深刻感悟五四精神在新时代的传承和发扬。

主题活动现场,青年团员们也第一时间分享了自己的学习心得,阐释了自己心中的那份“五四精神”。

闫胤澄同学说:“让我印象最深的是乘务员张贝贝。大年初一,国家中医医疗队的25名医务人员携带应急救助物资,乘坐G67次列车紧急驰援武汉。列车长张贝贝全程护送。病毒面前,青年们仍然冲锋在前、不畏牺牲,为守护人民的生命健康而拼尽全力、义无反顾。作为一名新时代的青年,传承五四精神,是我们的使命与责任。”

瞿朝曦说:“青年是祖国的未来、民族的希望。疫情期间,这些优秀青年团员展现出的勇气、毅力、智慧,呈现出的担当精神,使命感,责任感,充分彰显了五四精神的意义与内涵。五四精神,传承有我。新的时代,我们青年必将在新的道路上成为更加积极重要的力量。为中国乃至世界贡献青春源源不断蓬勃的力量!”

习近平总书记十分重视青年工作,常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗。他说过,“青年最富有朝气、最富有梦想”,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

通过此次“让青春为祖国绽放”网络主题团课活动,学院广大青年团员对青春担当有了更深刻的认识,对于“五四精神”有了传承必有我的执着信念,在党和人民最需要的地方绽放青春之花的使命梦想也在扎根发芽。

图/文:航运学院团委   审核:冯承金

附件下载: