1215日下午,航运学院在天象馆一楼会议室举办了“压力应对与情绪调试”主题心理健康教育讲座。本次讲座邀请了学校心理健康教育中心梁宇颂老师主讲,学院学生班级班主任、研究生导师以及部分本科生参加。


梁老师以压力测试题目为导入,对现场师生进行了现阶段自身压力状况的自我测试。她围绕高压力群体可能出现的生理特征进行了逐个分析,如脱发、失眠、食欲不振等,提醒老师和同学们透过生理表征适当关注自身压力。梁老师认为压力是把双刃剑:适当的压力可以促使自身提高效率,尽快实现心理预期;过多的压力则易影响正常的学习、生活,甚至波及身体健康。面对生活、工作中的压力,我们应该正确、勇敢的面对。从调节自己的心理预期、心理状态,到适当、适度的改变周围环境都是有效的缓解压力的途径,如动起来、笑起来、说出来等。讲座现场,梁老师还借助实际案例与师生分享了自我压力调试的方法,并做了正向睡眠引导方法的现场教学与演示。


本次讲座贴近生活,联系实际,实用性强,主题明确,内容详实,理论教学与实践教学有机结合,为师生解答了困惑、教授了方法,现场师生评价高。

  

  /文:姜菲菲   审核:冯承金