1126日下午1430,航运学院在天象馆一楼报告厅举办了以如何正确交流为主题的心理健康知识讲座。武汉理工大学心理健康教育中心李竹老师担任主讲嘉宾,航运学院辅导员、研究生、班级心理委员和学院学生心理健康素质拓展协会成员参加了此次讲座。

  

 李竹老师从三个方面围绕“交流”进行了阐述。

交流重要性:李竹老师先提出交流属于个体的社会适应能力,又用两个心理学术语:社交剥夺、进化心理学与唐太宗对谏臣魏征的评论这一示例揭示了交流的重要性。李竹老师进一步提出交流对观察学习与个人成长、自我实现与个人成功两方面存在巨大影响。随后,李竹老师向同学们提出智商与情商二者孰轻孰重、性别差异等议题并做出了解释,向同学们进一步做了关于交流重要性的知识拓展。

交流大原则:李竹老师向同学们提出几个生活中交流方面的重要原则。态度大于天赋、懂得倾听、建立关系大于解决问题、注意非言语信息、懂得共情等等。他详细地为同学们一一解释,并向同学们现场教学了几句交流时的常用句型,提醒同学们在交流时最重要的是保持真诚的态度。

交流小技巧:李竹老师教同学们的交流小技巧便是:不说但是二字。一针见血地指出了生活中许多出于关心的好意的谈话却最终转为矛盾的原因。随后,他又向大家提供了解决此类问题的办法:沟通、协商、各退一步比彼此不理解,最终冷战数日效果更好。正如《非暴力沟通》一书中所说:陈述事实,表达感受,送出期望。李竹老师还提出:要想成功地实践这一技巧,就要从小习惯开始做出改变,形成正向自动化思维。最后,李竹老师又向同学们提供了小技巧的使用建议,并鼓励同学们在平时的交流中大胆运用这一技巧。


讲座过程中,主讲人李竹老师灵活引用示例,从各个层面切入,生动形象地向同学们展示了交流与沟通在生活中的重要性,调动了同学们的学习热情。现场的同学对于老师引用到的示例也十分认同。

通过本次讲座,同学们深深体会到:交流是日常生活中相当重要的一部分,在生活中与人交流沟通,要坚持好交流的大原则,掌握好交流的小技巧。运用好交流技巧,提升沟通能力,对于个人成长与自我实现都有着非凡的意义。