为了进一步保障2020年春季学期在线教学效果,同时做好第二批开课(3 月 9 日)课程的教学准备工作,学院于2020年3月3日分别召开教师、学生座谈会。

航海技术系、实验中心于下午2点,海事管理系会于下午3点分别组织召开网络教师座谈会,学院教学副院长徐言民、教务处学籍科主任郭方铭、各系、中心主任、骨干教师、本学期承担线上授课任务的教师代表及教学办人员参会。座谈会上,老师们围绕在线教学条件保障、在线教学实施过程中存在的困难和问题、如何利用线上教学资源和教学经验提高教育教学效果、教学条件差需要帮扶或需要心理疏导的教师等方面展开讨论。老师们反馈,在线课程的教学工作比平时上课工作量要大,希望学校的管理层为师生创造一个好的氛围,多给老师支持、关怀、鼓励。同时也反馈学校网络平台及超星平台在操作中存在的一些问题,希望学校的在线教学条件保障能够不断升级。针对当前疫情,为了保证毕业环节顺利开展,学院利用自建虚拟仿真教学平台开展实习教学,线上实践教学相对理论网上教学投入较大,尤其是大型实时交互式操作系统,线上平台的更新与大型设备一样,是其先进性和多功能性的保障,建议学校对虚拟仿真线上实操教学进一步长期、持续的资助。在谈到疫情结束后,如何利用线上教学资源和教学经验提高教育教学效果,老师们表示要充分利用线上教学资源,采用不同教学方式组合,不要局限或强调于一种模式,以学生为主,真正让学生学起来、动起来,注意课程资源平时的建设,把工作做到平时。

学生座谈会于上午11点在线上召开,学院教学副院长徐言民、教务处学籍科主任郭方铭、2016-2019级学生代表、辅导员及教学办人员参会。学生们反馈,网络教学开课前,学院通过与任课老师对接、设置课程学习群学生助理等措施,基本上保证了学生及时、准确的进入相关学习群,特别是针对延期毕业学生和重修学生,学工办和教学办发挥“对内对外”优势,保证了这部分学生的学习不受影响。大部分老师采用网络教学平台(优慕课、超星、慕课)与腾讯会议线上课堂相结合,网络学习相较于课堂学习约束条件较少,自身的主观积极性、能动性发挥了很大作用,需要同学们更加严于律己,主动学习;部分学生反映网络学习没有直接师生面对面,减少了学生的胆怯,课堂活跃度比面授的课堂学习活跃度高;还有一部分同学反应,网络学习相较于课堂学习还存在差距:如问题沟通的滞后性、教师不能实时关注到学生学习状态等。

会后教学办还请师、生进一步完成调查问卷,以期更好的促进在线教学相长,保障在线教学平稳有序开展。

(文:教学办    审核:徐言民