受疫情影响,本该登上船舶进行海上航行实习的航海技术专业毕业班的同学们,错过了今年的海上航行实习,这关系到学生能否按期毕业。为贯彻教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,确保航海技术专业毕业实习顺利进行,学院实验中心快速搭建虚拟仿真教学平台,为学生们打造了一个线上虚拟仿真实习平台。该平台采用云计算虚拟化、虚拟桌面和远程接入技术,结合“无人船”远程驾驶控制理念建设的大型虚拟仿真交互平台,可以开展船舶进出港航行、拖轮协助靠离泊作业及抛起锚等航海技术综合实践项目,是智能航海背景下培养航海技术人才的前沿教学手段。2020年3月2日,航运学院航海技术专业2016级217名学生正式开始了他们的虚拟仿真航行实习。

  由于实践教学环节没有完整的网上教学资源,虚拟仿真课程团队严庆新、陈立家、关宏旭等老师克服时间紧、任务重、条件有限等困难,积极准备虚拟仿真实习,根据教学计划和教学内容,线下录制相关教学视频、线上搭建网络教学平台和虚拟仿真教学平台,在教务处技术支持下,快速建成网上课程平台。

  

  课程虚拟仿真平台及课程教学网站

  由于实习人数多,网络资源有限、学生终端设备和网络条件支持不足等实际问题,课程运行初期,终端设备操作界面卡顿的问题明显,很大程度影响了教学效果。教务处和网络中心对课程团队给予了大力支持,协调解决了网路带宽问题。课程团队也根据虚拟实习的实际情况,及时调整了虚拟实习方案,积极解答了学生遇到的各种问题。由于学生训练按照实船航行值班方式进行,团队老师克服困难,保证每天08:00-24:00全时段在线监控并解答学生提出的相关问题,经过师生的共同努力,目前平台已基本平稳运行,后续课程团队将继续整合优化平台资源、优化课程内容与教学流程、提升学生实操体验,力争高效、高质量地完成虚拟航行实习任务。

 

  

 

  学生远程航行实习

  (撰稿 关宏旭  审稿 徐言民)