2020年5月21日下午,航运学院召开了本科教学2019-2020(2)学期期中教学检查学生线上座谈会,参会人员有教学副院长、教学办、辅导员、各年级各班学生代表。

会议由教学办李媛主任主持,学生代表就本学期线上学习情况依次进行了发言。同学们对于线上教学给予了充分的肯定,对老师线上教学的投入度和考核的公平性给予了认可;毕业年级同学也对疫情期间的毕业论文工作表明了信心。同时同学们也指出了线上教学面临的挑战:居家自主学习期间失去了集体学习氛围,容易受到环境干扰;在线上课形式新颖,对主动学习能力强的同学影响不大;对学习主动性差的同学,在线上课注意力不够集中,虽然任课老师们开发多种学习渠道互动频繁,学生要跟上进度依然吃力;体育、实验类课程在线教学效果不是很理想;电子版教材不如纸版教材学习方便等。同时,同学们也给出了很多好的建议,比如组建课程学习小组、开展线上晚自习等。对于同学们普遍关心的问题、急需解决的问题,教学办实时给予了解答。

最后徐言民副院长进行了发言,引用教育部吴岩司长的讲话跟同学们解读了高等教育的变革并对同学们提出了希望。我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了互联网+、智能+的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向。1454所高校开展线上教学、103万教师参与、1775万大学生同台学习,此次在线教学规模之大、范围之广、程度之深,是世界高等教育史上前所未有的创举。希望同学们加快适应常态化的线上学习模式,提升学习的自主性、主动性,早成栋梁。

                                                                                                                                                     

                                                                             (文:教学办 审核:徐言民)