随着7月12日最后一批课程线上考试的结束,本学期学院线上教学和考试工作全面结束。在这样一个特殊的学期,在学院党政领导下,全体教师、实验技术人员、教学管理人员攻坚克难,开展了大规模、长周期、全学科、多形式的在线教学,共同完成了线上教学、考试工作。

早做预案,未雨绸缪  学院通过线上会议多次研讨、部署教学工作,对课程安排及要求、实践教学安排及要求和服务与保障等工作进行部署和安排。学院教师攻坚克难、群策群力、快速响应,完成了学期全部理论课程、实验实践课程的线上教学平台开发、建设、维护工作,本学期共开设线上理论课程72 门(班头),线上实践、实验课程22门(班头),线上开课率和线上考试率均达100%,同时通过虚拟仿真平台实现了云实习。各课程均按教学计划有序进行,实现“停课不停教、停课不停学”。

确保质量,全面推进  为了让疫情期间的同学们停课不停学,同样也身处疫情的老师们快速行动,积极思考在线课程建设方案、探索线上授课方式。期间,大部分老师身处武汉,生活本就困难重重;有的老师身处外地、缺乏设备和资料,网上建课和授课举步维艰;有的老师滞留国外,同月不同时,时差给同步教学带来巨大挑战。但老师们迅速抓住课程核心要素,认真探索创新,制定线上教学方案,科学调整教学内容、教学资源、教学设计和教学管理。从“新手主播”出发,带着专业与热情,先学先行,很多老师将这一时期的尝试当成了激发自己进行教学理念与教学方法手段等教学改革的最好时机,通过腾讯会议等各类直播软件,结合学校优慕课、超星等平台,实现了翻转课堂、网络直播、线上互动等多种形式的在线授课,确保了教学质量。
  全员联动,质量监控   发挥“全员参与、多方联动、持续改进”的质量保障体系优势,贯彻落实“党委抓课堂”,学院全体管理人员本学期听课共77门次,其中领导班子听课36门次,组织开展期中教学检查,检查教师及学生到课情况、电子教学资源使用情况,线上平台使用效果、师生互动情况、答疑和讨论情况、学生作业完成情况等。确保了疫情期间学院本科教学工作的平稳推进和教学质量的保障。

选树典型,榜样示范  疫情防控期间,进一步发挥名师示范引领作用,学院组织了名师工作坊等交流活动,组织在线教学经验交流,同时对积极投身在线教学且成效突出的教师实例进行收集和宣传,引导全体教师在疫情防控期间坚守教育初心、勇担育人使命,充分发挥先进人物的示范引领作用。

附:疫情期间,学院多位教师参与了学校教务处的组织的线上教学经验分享,在此整合分享。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海  ——虚拟仿真实践教学团队

http://i.whut.edu.cn/bmxw/znbm/jwc/202003/t20200311_434729.shtml

如何控制在线教学质量——翁建军

疫情期间网上授课教学与感悟——邹春明

http://i.whut.edu.cn/bmxw/znbm/jwc/202004/t20200414_438217.shtml

《地文航海》课程思政目标的确定、分解与实施——徐言民 王当利 刘勇 杨帆 束亚清 刘康

http://i.whut.edu.cn/bmxw/znbm/jwc/202004/t20200426_439523.shtml

撰稿:李媛     审核:徐言民