为深入贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强师德师风建设,提升我院青年教师的思想素质、教学水平和业务素养,推动学校、学院“双一流”建设,根据学校有关工作安排,决定由院工会、教学办联合举办航运学院第十届青年教师教学竞赛(以下简称“青教赛”)。

根据“航运学院第十届青年教师教学竞赛方案”,航运学院海事管理系与导航工程系共同商议制定了预赛相关方案,202010214:0019:00开展了青教赛预赛工作,参赛老师由海事管理系和导航工程系青年教师组成,评议小组由海事管理系与导航工程系资深教学能手共同组成,主要成员为郝勇、胡卫东、马杰、郭志新、邓健、肖进丽等老师。因时间协调原因,预赛选择到了国庆佳节期间,得到评议小组成员的大力支持,赛事持续了整整5个小时。

预赛竞赛内容包括20分钟课堂展示与3分钟教学分享,之后由评议小组成员进行提问及评议,同时预赛评议小组主要针对教学内容、教学组织、语言与教态、教学特色等内容进行评分。

预赛人员顺序依次为:马勇、刘奕、齐乐、刘钊、陈琳瑛、王晓琼、张帆。评议小组成员认为,此次预赛,以赛促练,各位选手精心准备、认真表现,精彩纷呈,但仍有需进一步锻炼和提高的空间。评议小组成员逐一点评了每位参赛选手的表现,指出了青年教师在讲课方式、课程准备、课堂掌控、课堂互动等方面表现出的不足,分享了个人宝贵的经验,提出了明确的建议。

预赛评议小组一致同意预赛老师授课评分均达到良好或优秀水平。按照学院名额要求及预赛评分标准,评议小组推荐马勇、齐乐和张帆三位老师作为代表参加后续航运学院第十届青教赛决赛。热切期望各位参赛老师根据本次预赛相关宝贵经验和建议,提升自身竞争力,把航运学院资深教学能手们优秀的教学经验传承下去,在后续教学活动中取得更好的成绩。

(图/文:刘奕  审稿:牟军敏)