【六访六促】学院走访中国航海学会等多家单位

发布时间:2023-04-25

2023418日至20日,院长刘克中、副院长张进峰和航海技术系主任贺益雄一行赴中国航海学会、交通运输部水运科学研究院、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、北京交通大学及轨道交通安全与控制国家重点实验室等多家单位调研走访,开展社会合作“六访六促”行动,参加了中国水上交通安全协会成立大会,推动学院专业建设、人才培养、科研合作、学术交流等工作。

  419日上午,学院一行走访了中国航海学会,秘书长闫晓波代表中国航海学会对刘克中院长一行的到来表示热烈欢迎,刘克中院长对中国航海学会的热情接待表示感谢,双方重点围绕内河驾专委、海峡两岸学术会议、中国航海日活动、会员工作等方面进行了深入交流。

  419日下午,学院走访了北京鑫裕盛船舶管理有限公司,黄小牛副总经理等接待了来访小组。双方介绍了近年来的单位最新发展情况,对航海技术专业人才培养与职业发展等问题进行了深入探讨,在未来进一步加强校企合作、推动高端航海人才培养等方面达成了一致意见。随后,学院一行赴北京交通大学拜访了教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主任委员张星臣教授和秘书长朱晓宁教授,详细汇报了航海技术专业工程教育认证申请和一流专业建设验收当前面临和困难和存在的问题,重点就自然科学类课程设置、卓越工程师班课程体系等培养方案修订工作进行了深度交流。

  420日上午,刘克中院长和贺益雄主任参加了中国水上交通安全协会成立大会。会上,刘克中院长对协会的成立表示了衷心的祝贺,并介绍了武汉理工大学在水上交通安全方面的主要国家级、省部级平台和研究方向,表达了和协会共同积极参与水上交通安全事业的意愿。张进峰副院长走访了交通运输部水运科学研究院,参观了航海保障中心相关实验室,并与李瑞斌总工、孙永强主任等开展交流座谈,张进峰副院长介绍了学院人才培养、科学研究等基本情况,双方就学生实习就业、在职人员学历提升、科研项目申报等方面进行了深入交流。

  420日下午,刘克中院长、贺益雄主任和学校其他学院、中心的代表一同参加了和北京交通大学轨道交通安全与控制国家重点实验室的交流活动,会上就国家重点实验室的研究方向、运行机制、和其他二级学院的协同发展等问题作了交流。会后,参观了“和谐号”高铁驾驶模拟器等相关实验室。

  本次走访活动进一步加强了我院与中国航海学会、交通运输部水运科学研究院、北京交通大学和北京鑫裕盛船舶管理有限公司等行业学会、科研院所、高等院校和行业企业的联系和交流合作,就人才培养、专业建设、科学研究等方面达成了合作意向,增进了和行业单位的相互了解,为学院后续和行业的进一步协同发展奠定了基础。

(图文:贺益雄,审核:张进峰)