中文  |  English

当前位置:首页 > 学院新闻

航运学院

【暑期卓越学堂】知晓招商历史,汲取奋进力量——学院“携理招商”暑期社会实践队前往广州深圳开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-08

为加深学生对行业的认识,坚定投身航海事业的信心,推进校企合作走深走实。73-4日,学院王树鹏副书记带领航海技术2023级卓越工程师班师生一行24人前往广州深圳,走访招商局集团旗下广州海顺船务有限公司并开展暑期社会实践。

73日上午,实践队乘车前往招商友联船厂,登上海宏香港旗下的一艘超30万吨超大型油轮(VLCC)—“凯富”轮。“凯富”轮为香港籍原油船,全长333,60,型深30.6,最大载重吨318705吨。

有序登船后,师生一行穿过宽阔繁忙的甲板进入生活区,首先由大副介绍了不同船员的职能范围,并就现场的机器和设备操作进行讲解。随后师生陆续进入机舱,由轮机长对舱内部分设备的操作和功能进行了细致的讲解,和同学们进行互动和交流。最后,校友廖宏珍船长带领学生们近距离参观了油轮的健身房、休息区、食堂等生活区域,并带领师生登上驾驶台,讲解仪器设备、海图绘制、应急救援以及其他注意事项,开展了一堂生动的理论实践课。

下船后,师生走进公司,在工作人员的带领下首先参观公司各职能部门、文化展廊、船模陈列室、器械室等,了解公司文化、部门运行和建设情况。

随后,实践队师生同广州海顺总经理李庚明、副总经理陈建安、上海明华负责人何川、海宏香港负责人廖宏珍等进行座谈。双方围绕校企合作建设、社会实践活动开展以及职业生涯规划展开了深入的交流。

李庚明总经理代表海顺公司对学院实践队师生的到来表示欢迎,对学院向集团输送优秀学生表示感谢。李总经理介绍了公司建设情况,着重讲解了业务版块和船队类型。他希望这届卓越工程师班的学生能以此次实践为契机,找准未来方向,认真扎实学习,顺利走上工作岗位,追求属于自己的海上梦想。

王树鹏副书记向招商集团深度参与校企合作表示感谢,并对广州海顺船务有限公司大力支持学院开展暑期社会实践,悉心周到安排表示由衷的感谢,并希望未来扩大社会实践的覆盖面和参与度,让更多的学生认识企业、认同企业,为招商集团输送更多的优质生源。

交流环节,陈建安副总、何川经理和廖宏珍船长分别结合自身成长和从事船员工作经历进行分享交流,介绍了明华船队和海宏船队的规模建设情况。实践队成员在专业和行业方面的疑惑发出提问,与会公司领导逐一解答,并给出方向性建议,强调专业知识的重要性并指出航海类专业学生必须掌握扎实的船舶结构、船舶操作、航海技术、通讯导航以及货物运输等基础知识,还应通过不断学习和实践,提升自己的专业水平,以应对日益复杂的航海环境。

74日上午,实践队成员乘车前往深圳招商局历史博物馆参观学习。招商局历史博物馆作为庆祝招商局创立150周年“五个一工程”项目,承载了展示招商局创立150年来追求民族富强、推动实现国家现代化的风雨历程。

在讲解员的解说下,同学们畅游在招商局百年历史长河之中,认真领会招商局感受招商局集团“与祖国共命运、同时代共发展”的企业精神。随后,师生返回公司开展交流座谈,陈建安副总结合参观向同学们进一步介绍了招商局集团的发展历史沿革和发展规划,孙浩峻主管对广州海顺业务情况进行了细致介绍,主要对船队类型情况和船员需求量进行讲解,表达了航运业亟需人才输入,更表达了对卓越工程师班学生选择招商、加入招商的欢迎。

下午,实践队前往深圳海顺海事培训中心进行走访参观。在工作人员的讲解下,同学们不仅通过体验船舶操纵模拟器对“驾驶”有了初步了解,更是在实地参观中将理论和实践结合,收益颇丰。随后,前往招商滚装运输有限公司,由工作人员带领参观了单位的工作环境和业务范围,介绍了滚装船队船型与业务版块,并就学生提出的疑问进行逐一解答,让同学们对滚装船型有了更加深入的了解。

本次社会实践活动的顺利开展,不仅加深了学院与招商局集团之间的合作与交流,也为航海类专业学生的成长与发展提供了宝贵的机会和平台。未来,校企双方将继续加强合作,共同为培养更多优秀的航海人才贡献力量,为推动中国航海事业的发展添砖加瓦。

文:徐浩然;图:李华棚;编审:柯勇;审核:王树鹏

联系我们

• 地址:湖北省武汉市武昌区和平大道1178号(邮编:430063)

• 电话:027-86581991